Рост взаимопотока туристов Россия-Китай в текущем году набирает обороты

По данным ассоциации «Мир без границ», предоставленным журналу «Россия и Китай», за 8 месяцев текущего года в КНР по безвизовому каналу въехало 279 тыс. российских граждан, что на 33 процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

В свою очередь, число граждан КНР, которые выбрали Россию для проведения ежегодного отпуска, по данным ассоциации за 8 месяцев 2017 года составило 712 тыс. китайских граждан, что на 24 процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В процентном отношении рост числа российских туристов опережает рост числа китайских туристов.

Как сообщается в ежегодном докладе Академии туризма, за стабильным ростом притока иностранцев в Китай стоят конкретные причины, а именно: комплексное развитие туристической отрасли, упрощение визового законодательства, рост числа международных рейсов, возврат налогов для туристов и др. При этом самыми посещаемыми среди иностранцев городами Китая остаются: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань, Чэнду, Чунцин, Гуйлинь, Куньмин, Шэньян.

В свою очередь, для китайских граждан по словам Ли Ны, представителя туристической компании «Русский тур» в Пекине, Россия действительно становится все более популярным направлением на китайском туристическом рынке, причем среди людей всех возрастов. «Отношения между нашими странами сейчас действительно очень хорошие. Старшее поколение китайцев любит Россию. Например, те, которым сейчас 60 или 70 лет, охотно путешествуют по различным городам, потому что у этого поколения еще живы воспоминания об СССР. Следует признать, что вместе с тем все большее количество молодых людей также начинают интересоваться русским языком и культурой, горя желанием ее поближе узнать и понять», - сказала Ли На.

Принимая во внимание приведенные показатели, стоит отметить, что для увеличения турпотоков в обе стороны существуют реальные перспективы. На заседании экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в Госдуме с участием представителей Государственного управления по делам туризма КНР глава Ростуризма Олег Сафонов уже отмечал важность запуска проекта так называемого «Красного маршрута», который согласно ожиданиям сможет привлечь еще большее число китайских туристов, в связи с тем, что его тематика – это социалистическое прошлое России.

Что касается Китая, то тут по словам Ли Ны, для российских туристов также открываются вполне радужные перспективы. «Среди всех иностранцев, россиян приезжающих в Китай больше всего. И если раньше они в основном приезжали для покупки дешевых вещей, то сейчас они приезжают по причине заинтересованности в китайской культуре, китайском языке, перспективах работы и т.д. Мне кажется, что как только российская экономика окончательно восстановится, русских в Китае станет еще больше», - подытожила глава пекинского представительства «Русского тура». 

 

Журнал "Россия и Китай"
Марина Белькова