Тестовый автопробег Далянь – Новосибирск как поиск новых моделей сотрудничества в рамках международной транспортной отрасли

Церемония открытия автопробега в Даляне

В период с 18 по 29 мая прошел тестовый российско-китайский автопробег по маршруту Далянь – Новосибирск. За 11 дней автоколонна, состоявшая из пяти фур и двух пассажирских автобусов, преодолела расстояние почти в шесть тысяч километров.

«До недавнего времени Китай и Россия развивали сотрудничество исключительно в сфере приграничной торговли. Но с каждым днем становится все более очевидным тот факт, что в сложившейся международной обстановке китайско-российскому экономическому сотрудничеству становится тесно быть заключенным исключительно в такого рода рамки. Именно поэтому, учитывая идею сопряжения китайской инициативы «Пояса и пути», выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином, с Евразийским экономическим союзом, активно продвигаемым российским Президентом Владимиром Путиным, главы обоих государств призывают к проведению работы, направленной на рост эффективности грузоперевозок между двумя странами», - рассказал в интервью журналу «Россия и Китай» инспектор отдела транспортных услуг министерства транспорта КНР Ван Шуйпин. Проведение данного рейса, по словам чиновника, направлено, главным образом, на то, чтобы стимулировать китайско-российское взаимодействие в транспортной отрасли, создать новые условия работы, которые в обязательном порядке появятся вслед за подписанием соответствующего соглашения между правительствами обеих стран.

Главы российской и китайской делегаций Руслан Лужецкий и Ван Шуйпин

В период с 18 по 20 мая автоколонна двигалась по территории Китая из Даляня через Инкоу, Сунъюань, Хулун-Буир до Маньчжурии. После, выехав на территорию РФ через контрольно-пропускной пункт Маньчжурия-Забайкальск, продолжила движение к конечному пункту назначения – городу Новосибирск через Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск и Кемерово. «Проводя данный пробег,  мы делаем огромный шаг вперед в контексте российско-китайской транспортной отрасли. На данный момент все грузовые перевозки производятся с перегрузом груза в Забайкальске. Перегрузка всегда означает задержку по времени и, как следствие, определенное снижение качества ввозимого товара, особенно это касается скоропортящейся продукции. Сейчас мы получаем возможность ехать от пункта загрузки до пункта выгрузки», - пояснил заместитель генерального директора Агентства автомобильного транспорта Минтранса России Руслан Лужецкий.

По словам Александра Елисеева - генерального директора компании Globaltruck, ставшей инициатором пробега, в 2017 компания узнала, что Россия и Китай готовят подписание нового соглашения, в котором уже не будет требования о закрепленных маршрутах для международных перевозок. В июне 2017 года руководство компании приняло участие в 21-ой встрече российско-китайской рабочей группы по транспорту в г. Чэнду и предложило рассмотреть вопрос открытия нового маршрута из России через Забайкальск и Маньчжурию до городов Инкоу и Далянь с тем, чтобы оценить техническую возможность и экономическую целесообразность такого рода перевозок. «Потребовался почти целый год и несколько раундов переговоров для того, чтобы мы смогли реализовать этот проект. Выбор маршрута из Даляня в Новосибирск был связан с тем, что в этих городах уже на момент подготовки пробега имелись потенциальные заказчики. В будущем перевозки будут идти между разными городами обеих стран», - сказал А. Елисеев.  

Значимость проекта, а также его результаты для дальнейшего развития как автотранспортного сообщения между двумя странами, так и для увеличения товарооборота в целом между Китаем и Россией трудно переоценить. «Мы показали, что возможна перевозка «от двери до двери» с минимальными сроками доставки и с сохранением качества продукции, требующей соблюдения постоянного температурного режима (100% сохранность в обоих направлениях, тогда как раньше в среднем было 6-8% порчи груза). Мы увидели, что дорожная инфраструктура двух стран пригодна для осуществления международных перевозок. Именно поэтому мы ожидаем скорейшего подписания нового двухстороннего Соглашения о международных перевозках и начала полноценной работы в данной сфере между двумя странами», - отметил генеральный директор Globaltruck.

Напомним, что в настоящее время между Китаем и Россией действует Соглашение о международных автомобильных перевозках от 1992 года, согласно которому все международные автоперевозки идут исключительно по утвержденным маршрутам и являются приграничными, не более, чем на 5-10 километров вглубь территорий обеих стран. 

 

 

Журнал "Россия и Китай"
Марина Белькова